Новости

Продолжаемые преступления и направление дела в суд частями

12 мая 2025 года Клуб уголовного права «De lege lata», Научно-образовательный центр «Уголовно-правовая экспертиза» юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и редакция журнала «Уголовное право» провели круглый стол «Квалификация отдельных эпизодов продолжаемого преступления в качестве самостоятельного преступления» в онлайн-формате.

Доцент НИУ ВШЭ, к.ю.н. Руслан Долотов и юрист адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Полина Квасникова провели анализ сущности продолжаемого преступления в целях формулирования ответа на вопрос — какой алгоритм действий правоприменителя является правильным при выявлении не вошедших ранее в объем обвинения эпизодов продолжаемого преступления, за совершение которого лицо уже осуждено?

В рамках исследования спикеры выявили три возможных подхода, используемых на практике судами:
  • прекращение уголовного дела на основании п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;

  • осуждение лица по новым эпизодам продолжаемого преступления и назначение наказания по правилам ст. 69 УК РФ;

  • возобновление производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Третий подход был обоснованно отвергнут Верховным Судом РФ на основании того, что институт возобновления производства по уголовному делу не может использоваться в целях исправления недостатков предварительного следствия. При этом преобладающим стал второй подход, заключающийся в том, что после осуждения лица за совершение продолжаемого преступления, в суд направляется новое уголовное дело по отдельным эпизодам такого продолжаемого преступления, не вошедших в первоначальный объем обвинения, в результате чего искусственно создается совокупность преступления.

По мнению Руслана Долотова и Полины Квасниковой, правильным следует признать первый подход, предполагающий прекращение уголовного преследования, а защита прав потерпевших должна осуществляться исключительно в рамках гражданского судопроизводства по правилам главы 59 ГК РФ.

Участие в дискуссии приняли профессора, преподаватели и судьи Виктор Борков, Александр Дворников, Александр Казаков, Евгений Хромов.

В докладе использованы материалы авторского исследования, которые будут опубликованы в журнале «Уголовное право» № 7/2025.

Посмотреть запись заседания Клуба можно по ссылке:
RUTUBE-канал главного редактора журнала «Уголовное право» Павла Яни.
2025-05-13 15:38