Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и данных о поведении на сайте, нужных нам для аналитики. Запретить обработку cookie можете через браузер.
OK
Новости

Приготовление к взяточничеству

Предметом статьи начальника кафедры Омской академии МВД России, д.ю.н., профессора Виктора Боркова является проблема квалификации приготовления к даче или получению взятки.

Автор рассматривает характерные для судебной практики примеры, связанные с определением границы между приготовлением к взяточничеству и иной деятельностью, свидетельствующей только о желании лица совершить общественно опасное посягательство.

Цель работы Виктора Боркова заключается в уточнении признаков, свидетельствующих о начале реализации преступного умысла на взяточничество, обосновывающих квалификацию действий лица как приготовления к преступлению.
«Уникальность взяточничества не позволяет ему состояться без взяткодателя и взяткополучателя. Безусловно, правовая реальность являет нам примеры отказа одной из предполагаемых сторон от преступления, когда эта сторона участвует в изобличении коррупционера, но последний и (или) представляющий его интересы посредник всегда осознают, кому и за какие действия передается взятка. Осознание данных обстоятельств должно устанавливаться и у лица, обвиняемого в приготовлении к преступлению», — заключает Виктор Борков.
Статья опубликована в четвертом выпуске журнала «Уголовное право» за 2025 год.

Подробнее о выпуске узнаете по ссылке.